Finding your nature through food

Reallaborexperiment in Rühstädt


Zu Tisch! lautete im NABU Besucher:innenzentrum Rühstädt das Motto des Workshop “Finding your Nature through Food”. An drei Orten in Brandenburg gingen die Teilnehmenden auf Feldforschung, um die Verbindung zwischen Nahrung und Natur durch den Besuch lokaler Lebensmittelproduzent:innen im Havelland, das Erlernen nachhaltiger Anbaumethoden und die Zubereitung von Mahlzeiten mit regionalen Zutaten zu erkunden. Die Gespräche mit diesen Lebensmittelhersteller:innen lieferten nicht nur Einblicke in ihre Produktionsweise, sondern auch in die tiefe Verbundenheit mit ihrer Arbeit und der Natur. Dabei konnten wir in der Solawi “Waldgarten” etwas über die Funktionsweisen der solidarischen Landwirtschaft lernen, in der Fischerei Schröder frischen, regionalen Fisch sowie Einblicke in das Fischerei-Handwerk erhalten sowie Obst und Eier direkt vor Ort sammeln. Die selbst erstandenen und gesammelten Lebensmittel wurden im Anschluss gemeinsam im NABU Besucherzentrum Rühstädt über offenem Feuer zubereitet. Dieser Akt des Kochens und Essens war dabei mehr als nur Nahrungsaufnahme – er diente als bewusste Reflexions- und Austauschmöglichkeit. Das gemeinsame Erleben und Reflektieren über das Essen vertiefte nicht nur das Verständnis für nachhaltige Lebensmittelproduktion, sondern auch die Wertschätzung für gemeinsame Mahlzeiten als gemeinschaftliche Möglichkeit, Natur sinnlich zu erfahren. Durch diese Aktivitäten wurde Essen als kulturelles und sinnliches Erlebnis hervorgehoben, welches unsere Beziehung zur Umwelt stärkt und zu bewussterem Konsum und Umweltbewusstsein anregt.

© Netzwerk Naturwissen

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Bildergalerie vom gesammelten Essen, der Zubereitung und dem gemeinsamen Verzehr

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Bildergalerie vom gesammelten Essen, der Zubereitung und dem gemeinsamen Verzehr

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Bildergalerie vom gesammelten Essen, der Zubereitung und dem gemeinsamen Verzehr

© Netzwerk Naturwissen

Bildergalerie vom gesammelten Essen, der Zubereitung und dem gemeinsamen Verzehr

© Netzwerk Naturwissen

Ziel des Formats ist es, das Bewusstsein für die weitreichenden Folgen von Nahrungsproduktion und -konsum auf Umwelt und Gesellschaft zu schärfen. Die Annahme dahinter ist, dass die Art unserer Nahrungsgewinnung und -aufnahme nicht nur unsere Gesundheit, sondern auch die natürliche Welt maßgeblich beeinflusst – im Guten wie im Schlechten. Denn die Entscheidungen, welche Lebensmittel wir produzieren und wie wir sie verbrauchen, haben das Potenzial, Lebensräume zu zerstören oder kulturell reiche Landschaften zu fördern, die zugleich ökologisch wertvolle Dienste leisten.

Das Format des Reallabors entstand durch die Netzwerkler:innen Dr. Jan Dierks (NABU-Besucher:innenzentrum Rühstädt),  Dr. Martin Reich  (BIOCOM AG), Andrea Florez Jurado (Futurium) und Dr. Guillaume Dupont-Nivet (GFZ Helmholtz-Zentrum Potsdam).

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Reallabor Experiment: Finding your Nature through Food (© Maja Steinberg)